2012 慶祝浴佛節午齋講法

慶祝浴佛節午齋講法 2012年4月22日星期日 萬佛城五觀齋堂  The talks were given on April 22 (Sunday), 2012 at Dinning Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


比丘近巖:各位法師跟各位居士:大家午安!在用齋的居士們請繼續用齋;還在打菜的居士們也慢慢來,不用急。現在,我們就跟大眾結個法緣。

如果問大家:「聖誕節是哪一天?」我相信很多人都會回答說:「12月25號。」那麼,對於全球的佛教徒來講,這個佛誕才是真正的「聖誕日」。很多地方、很多國家,他們都是在農曆的4月初8慶祝佛誕,今天是4月初2。

我們都說:人間的四月天,不冷不熱。在早幾天之前,我們在打禪七,那時候是春寒料峭,還非常地冷。如果再過幾天,天氣就會非常地熱,尤其在北加州這邊。所以這個時候,我們是在氣候非常宜人的情況之下,來慶祝佛誕。

有眾多的佛友、朋友們來自全世界各地:南灣區、北灣區、南加州、北加州、東海岸、西海岸的,乃至於來自明州、馬里蘭州等等,很多很多的州;還有來自澳大利亞、法國、其他國家等等,這個因緣可以說是非常地殊勝。有人會說:「有需要這樣子隆重,這樣子注重這個形式嗎?」其實,不管說佛誕是在4月初8,還是不在4月初8,佛出生是在公元2500多年前,還是公元3000多年前,這個日子上的差異、意見上的分歧,都不重要;重要的是把握他的這種精神。那麼,這個精神是什麼呢?

昨天晚上,方丈和尚在佛殿講《浴佛功德經》,也講到說,這是我們佛弟子們盡我們的一份孝思。過這個節,是我們佛教徒本人的一份孝思,傳承的一種師道。所以我們才會講說「南無本師釋迦牟尼佛」,在這個共同的基礎之上,我們求同存異,來促進社會的和諧,促進世界的大同,這才是其精神所在。我們通過慶祝佛誕,讓更多的人參與,接引更多的眾生來信佛、學佛。

我們也知道:聖誕節是一個節慶的假日,所以很長,有好幾天。目前香港,他們已經爭取到佛誕日是一個公假日。我們冀望在這個國家,於若干年之後,也能夠看到佛誕日也是一個公假日。

昨天晚上,方丈和尚講這個《浴佛功德經》。本來個人在準備這個講話題材的時候,無意之中,不知不覺也看到《浴佛功德經》,也準備了相同的材料跟內容。但是,有鑒於今天的時間非常緊促,我們還有眾多貴賓們會致辭,所以我想把這個內容壓縮,很快地就把它結束。

這個《浴佛功德經》,我不曉得是不是第一次在西方開講,這是很短的一部經,有一點像是《盂蘭盆經》,所以每一部經、每一部經都有它的眷屬經。這個講經說法,可以帶動佛經的翻譯、佛學資料的彙編。因為我們在網上查一下,現在有關於這個《浴佛功德經》的資料,講經淺釋,都還非常地少,非常有限。我們也希望之後有更多的資料,法師們可以講這方面的經,然後加以彙編、翻譯。

這部經其實很短,主要就兩個人物,一個是佛世尊,一個是清凈慧菩薩。主要講的是兩個問題,一個是清凈慧菩薩所問的「為何浴佛」,第二個問題是「云何浴佛」--為什麼要浴佛?怎麼樣來浴佛?這個答案在哪裡?在我們今天浴佛的所有程序上面,這個我就不用繼續講。

我們都知道,今天來的貴賓有我們Ukiah市的市長羅丁(Mari Rodin),有來自於華僑文教中心的蘇上傑副主任,還有北加州中文學校聯合會的汪會長等一行,所以非常地難得。我個人就講到這邊。阿彌陀佛!

*     *     *

瑜珈市市長羅丁(Mari Rodin):感謝大家邀請我來這邊演講!

今天我們慶祝浴佛節,同時也慶祝地球日,這是多麼巧合的一件事情!我很榮幸,能夠到這裡來跟大家講話。我跟萬佛城有三項因緣:第一次是在15年前左右,在你們非常好吃的這個餐廳裡頭用餐。第二個因緣,是恒音法師到Willits特許學校來參觀。第三個因緣,是在我準備做今天這個演講之前,我想到我的先生和我曾經在20多年前,參加過這裡的浴佛節。當時我們住在達摩鎮,離這裡並不遠。

從那時到現在,我的人生經歷過一段曲折的路程。我從聽障兒童教師,變成特許學校校長,然後變成建造商,現在我是民選官員。在我來到這裡之前,我針對這個浴佛節的儀式起源,做了一點研究及搜集資料--為了要準備我今天的演講。結果我發現:浴佛的目的,是要清凈我們的自心,讓我們免除貪、瞋、癡。

我也發現到:佛陀在當他接受到天龍的香雨,還有清凈雨的滋潤的時候,他其實是剛剛誕生到這個世界來。而他因為天龍的香雨滋潤,使他能夠免於這個世界上的許多毒素的侵擾。

我們所有的小朋友,我們未來年輕的公民,在我們今天這個世界上,也同樣可以免於貪、瞋、癡。同時,並創造一個慷慨、富有愛心,同時也引人入勝的世界。那要怎麼做呢?有些孩子非常幸運,能夠生到一個家庭裡頭,是充滿著愛心、尊重,和能夠引導他們好奇心的,這樣的家庭就是小朋友的第一個學校。

接著,這樣的小朋友到我們的學校裡去,學習其他的東西,讓他們能夠免於這個世界上有害、有毒的事物干擾,像這些的育良小學就是一個很好的例子。而這樣的學校--謝天謝地--事實上是在增加當中。例如華爾道夫學校,有反應的、互動式的學校;還有另外一所學校,像優德陀奇亞這樣的學校。

這些學校都是在教小朋友慈悲,不要有暴力。同時,這樣的教育環境也是充滿了對深度思考,以及專心的這樣子的愛好。所以對我而言,一個良好的學習以及團體生活的教育,就是像天龍所降下的香雨一樣,非常的清澈,讓人很歡喜。同時也強化我們的力量,讓我們能夠對抗這世界的毒素,讓我們能夠找到真正的道路。

當然,我們還有很多的毒素要去面對,要讓我們可以保護這個地球,以及保護人類免於這些毒素的傷害。那麼,有非常好的價值觀的這些學校,可以讓學生有同理心,有好奇心,同時更能夠深入地探索我們的內在世界。這樣子的學校,可以讓小朋友的人生變成非常的豐富,讓他們可以變成我們未來的領袖,同時,也變成我們這個星球未來的希望。

在他們的清澈的眼睛裡,以及他們受過良好教育的心靈裡,我們都可以看到這個星球未來的希望。所以,再一次感謝大家邀請我來參加這個盛會。

*     *     *

陳果璞居士:今天我們還有其他的貴賓,包括北加州中文聯合學會會長汪昌泰、秘書長王進德,我們還有一群中文老師也在這裡,跟我們一塊兒慶祝這個節日。接下來,我們要邀請臺北駐舊金山經濟文化辦事處的官員來跟我們致辭。

*     *     *

臺北駐舊金山經濟文化辦事處蘇上傑副主任:方丈、各位法師、各位善知識:大家午安,大家好!

我今天非常榮幸,代表駐舊金山臺北經濟文化辦事處,金山灣區華僑文化服務中心,來參加今天這場莊嚴盛大的盛會,一同來慶祝我們佛陀的壽辰。這是我第一次來這個地方,對這周圍的環境,跟你們所做的一切,我覺得相當地印象深刻,也覺得非常地敬佩。

僑委會在海外,有提供非常多的中文學校的一些教科書和師資培訓的工作,我們知道,培德男校、女校長久以來在這個地方所展開的教育成效都非常地好。我想日後有很多機會,如果有學校需要我們的地方,請盡量跟我們合作,我們會盡最大的努力來提供協助和支持。

最後,敬祝所有的大眾,所有的善知識,平安喜樂,諸事順利!

*     *     *

比丘尼恆輔:師父上人、各位法師、各位善知識:

非常地高興,大家都能夠回到萬佛城來參加浴佛法會。師父曾經說過:佛是大覺者,是個真正明白的人。佛的身體是清凈的,並不需要我們來灌浴,那為什麼我們還要浴佛呢?浴,就是浴我們自己的心,使它能夠恢復清凈。我們舉行今天這個慶祝法會,是以慎重追憶的心思,這是一種孝道。佛出生的那一天,有九龍吐水,所以流傳下來這個浴佛的儀式。昨天晚上,方丈和尚已經跟我們講解了《浴佛功德經》,現在我跟大家做一點點復習。

在《浴佛功德經》裡,佛曾經告訴清凈慧菩薩說:諸佛世尊具有三種身,我們如果能夠以至誠殷重的心,佛就會現無量的身來讓我們供養。我們如果能夠做這樣的供養,就會有15種殊勝的功德。

因為時間的關係,請大家到布告欄裡去看,在男、女眾的布告欄裡面,都有浴佛的15種功德,我簡單地跟大家介紹5種:第一個是常見諸佛,就是你常常可以看到佛菩薩。如果生在人中,你就會生在大姓、尊貴的家庭裡面,而且每個人都非常地恭敬你,看到你都能夠生歡喜心;你如果生在人中的話,很自然地你自己就會念佛了;還有一個,就是能夠在末法時期你就會來護持正法,所有十方的諸佛都會加被你。

清靜慧菩薩還問佛:要怎麼樣來浴這個佛像?佛就告訴他說:一定要對如來要起正念心,就是不要用邪心。我們的心也不要迷於「空」或是「有」,還要能對眾生起大慈悲心,這樣我們就可以得到佛的三種身。

我們今天大家都來浴佛了,浴了佛以後,你就可以讓人、天大家都能夠受到福樂,而且沒有病,可以延你的壽命。你所求的所有的願都能夠滿你的願。而且你家裡的親友眷屬都能非常地平安。我們會永遠地離開所有的苦的根源;尤其是女孩子,就不用再受女身了,我們也很快地能夠覺悟成等正覺。

今天,大家都已經很誠心地浴佛了,所有的功德,我們不去求,也都會得到。接下來,我們要開始拜萬佛寶懺,但願大家都能夠善根增長,同證菩提。阿彌陀佛!

*     *     *

比丘恆律:師父上人、各位貴賓、各位法師們及各位善知識們:

我們很感恩,剛剛聽到各位貴賓及法師們給我們精闢的演說和開示,相信我們都獲益良多,有所啟發。

我們的本師釋迦牟尼佛,來到這個世間來顯示:雖然我們有身份、地位、年齡、性別、教育程度,乃至膚色的種種不同,但是我們都有成佛的潛力,那也是我們經常所說的,眾生皆具有佛性。

佛性是什麼呢?在哪裡呢?有一首偈頌是這麼說的:

「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭。

人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」

那麼,談到靈山,靈山是不是我們世尊在印度靈鷲山講《法華經》的道場嗎?不是的。靈山就是我們每一個眾生本具的清凈的自性,或者是我們的覺性,每一個眾生都具有的,只是我們不認得它,而離它越來越遠--所謂的背覺合塵。

為什麼呢?因為我們追逐五欲短暫的刺激,我們跟著這五欲的刺激,越跑離我們清凈的覺性越遠,我們感覺到越空虛,越不滿足,甚至憤怒。所以,我們需要一個靈山塔來指引我們,回到我們清凈的靈山--自性,祥和的覺性當中。這個靈山塔是什麼呢?就是萬佛聖城的六大宗旨:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。

如果我們以此六大宗旨來修行的話,我們就回到我們清凈的靈山。換句話說,我們會發現:釋迦牟尼佛的靈山法會儼然未散!釋迦牟尼佛正在放大光明,轉妙法輪,而我們的心中會充滿著祥和的喜悅和智慧。所以,這偈頌說「好向靈山塔下修」,也就是說我們要互相鼓勵,來修行這六大宗旨。

今天,我們除了來慶祝我們本師釋迦牟尼佛的聖誕,同時在無言堂,我們也有一個難得的機會,能夠瞻仰佛陀的舍利、虛雲老和尚的舍利,及宣公上人的舍利,從現在到1點鐘為止。在1點鐘,佛殿我們有舉行放生法會,歡迎大家隨喜參加。最後,祝我們大家佛誕節快樂!

在〈2012 慶祝浴佛節午齋講法〉中有 1 則留言

發佈留言